你的邻居,却是别人的火药库,海巡署今宣布侦破大宗走私爆竹,重达17吨,129种烟火爆竹囤积藏放在住宅区内,包括单发即可炸毁一台汽车的烟火,稍有不慎,即可能带来难以意料的重大伤亡。



海巡署侦防分署侦防查缉队等单位,在林姓嫌犯租赁之高雄鸟松、大社、梓官等处,执行大规模搜索,查获非法囤积及走私爆竹,计有一般爆竹烟火11294.37公斤,专业爆竹烟火5996.46公斤,总计17290.83公斤。

林嫌系透过网络向绰号阿力人士,低价收购大批货柜走私进口之非法爆竹,并以货车化整为零,将非法爆竹囤放于承租处,经请高雄市政府消防局监验,种类计有129种,包括大陆简体及台湾繁体等多种品项。

其中更有大型专业椰型烟火,装填一半黑火药,施放时速即可达1440公里,可瞬间炸飞一辆汽车,爆炸威力惊人,因藏匿于高雄多处住宅区,若不慎引爆,恐致重大灾害并造成人员伤亡,全案依违反爆竹烟火管理条例函送高雄桥头地方检察署侦处,非法爆竹部分则移请高雄市政府消防局依规定办理销毁作业。