台湾各项水电油民生需求,原本元旦过后酝酿调涨,新竹市府今天参加台湾自来水公司召开的董事会,副市长沈慧虹代表市府强调,考量新竹科学园区及香山工业区用水量较大,建请台水公司考量产业及民生需求,暂缓调整水价,回应中央、地方和产业一起拚经济的诉求,并减缓对产业的冲击。

沈慧虹说,台水公司去年12月就酝酿可能在今年元旦后调涨水价,也会在1月份的董事会提出水价调整评估报告,但水价调整是重要民生议题,调涨水费恐引发产业及市民担忧,因此她已在董事会上表达希望台水公司能暂缓调涨。

沈慧虹说,依据统计,去年新竹科学园区每天用水约14万2945公吨,香山工业区用水量也相当庞大,水价调涨将增加生产成本,对产业界增加负担。

因此为反映产业需求,市府已在董事会提案暂缓调整水价,期盼中央与地方一同拚经济,顾民生,接地气,呼应厂商需求,俾利产业整体发展。

沈慧虹说,市长林智坚正推动各项产业政策,包括竹科X科技廊带及规划香山精密机械园区等,近期也展开产业之旅,拜访竹市传产、制造业、农业等中小企业,就是希望藉此了解产业脉动及需求,因此暂缓调整水费,不仅能减轻产业的成本,也能鼓励产业根留台湾,希望台水公司能兼顾民生与产业发展,暂缓调整水价。