根据劳动部劳动力发展署台湾就业通就业服务资料库统计,去年12月各公立就业服务机构新登记求职人数总计为48440人、新登记求才人数为75529人,平均每一位求职者有1.56个工作机会;受到春节连假到来、观光旅游补贴方案影响,住宿业求才人数创近3年同期新高,求才量较前一年同期增加18.4%。

住宿业去年12月新登记求才人数为3088人,较前一年同期增加18.4%,求才人数创下近3年同期新高,其中包括全职和兼职人员。

住宿业有近4成职缺集中在台南市(20.21%),住宿业职缺数量第二多的城市为高雄市(19.11%)。劳动部劳动力发展署就业服务组长陈世昌表示,南部县市近些年大力推动观光,加上连假效应、观光旅游补贴方案等影响,推估这些因素和住宿业求才人数增加有关。

行政院主计总处今天公布去年12月和去年全年人力资源调查统计结果,上个月失业率为3.66%,比去年11月下降0.04个百分点,和前年同期持平;去年全年失业率3.71%,比前年下降0.05个百分点。

劳动力发展署预计将在2月开始陆续在各地举办徵才,今年度第一场大型就业博览会将于2月16日(六)在新竹县体育馆举办,届时将有60家徵才厂商提供3000多个职缺。