中国在新疆建立再教育营,对维族进行一系列迫害和洗脑教育,引发全球关心当地人权,美国13名跨党派议员更连署提名遭到中国政府监禁的维吾尔族学者伊力哈木.土赫提为诺贝尔和平奖候选人。对此,中国外交部发言人耿爽不满地说,伊力哈木犯有分裂国家罪,国际社会应认清是非曲直!

今年将满50岁的伊力哈木于1969出生,原是中央民族大学的讲师,他创办维吾尔在线网站为维族人发声,不料却在2014年9月遭控分裂国家罪,被判处无期徒刑。伊力哈木入狱后,受到国际人权团体关注,13名跨党派的美国国会议员也在一封给挪威奥斯陆诺贝尔和平奖委员会主席的信中表示,我们相信,没有人比伊力哈木更能获得委员会在2019年的认可,他象徵着在中国为和平与人权进行的和平斗争。

中国外交部发言人耿爽昨天(1日)在例行记者会上被问到相关问题时,愤怒地说,伊力哈木的所作所为,意在分裂国家,煽动仇恨,为暴恐正名,直言这种行为在任何国家都是不被允许的!耿爽更不满地说,国际社会应认清是非曲直!